Sari pati ayam atau dikenal sebagai kaldu ayam, sejak lama diketahui berkhasiat menjaga stamina tubuh dan meningkatkan metabolisme tubuh. Dan mengkonsumsi sari pati ayam secara teratur ternyata juga berkhasiat mengoptimalkan daya pikir.
Hal itu karena sari pati ayam mengandung asam amino yang lebih baik dibandingkan sumber lain. Asam amino alami atau karnosin dalam sari pati ayam dapat menambah karnosin di tubuh yang berkurang seiring usia, kelelahan, atau stres. Nah, karnosin bersifat meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan amiloid beta (zat yang ditemukan di otak pasien Alzheimer), meningkatkan metabolisme dan kesigapan mental melalui stimulasi fungsi otak.
Anda bisa mendapatkan sari pati ayam dengan metode mengukus ganda, yaitu panci kecil berisi ayam utuh diletakkan ke dalam panci yang lebih besar, kemudian dipanaskan. Namun proses itu butuh waktu cukup lama, dan kandungan lemak bisa ikut di dalam sari pati ayam. Atau, yang lebih praktis, yaitu suplemen sari pati ayam siap minum yang sudah dihilangkan kadar lemaknya.