Advertise

Asal Usul Mie, Makanan Terpopuler di Asia

Makanan yang satu ini tentu tak asing lagi. Mungkin Anda juga salah satu penggemarnya. Ya, mie merupakan salah satu jenis makanan yang paling populer di Asia, khususnya di Asia Timur dan Asia Tenggara.


Menurut catatan sejarah, mie pertama kali dibuat di daratan China sekitar 2000 tahun yang lalu pada masa pemerintahan Dinasti Han. Dari China, mie berkembang dan menyebar ke Jepang, Korea, Taiwan, dan negara-negara di Asia Tenggara, bahkan meluas hingga sampai ke Eropa.

Menurut buku-buku sejarah, di Eropa mie mulai dikenal setelah Marco Polo berkunjung ke China, dan membawa pulang oleh-oleh mie. Namun pada perkembangannya di Eropa, mie berubah menjadi pasta seperti yang Anda kenal saat ini.

Sesungguhnya seni menggiling gandum telah lebih dahulu berkembang di Timur Tengah, seperti di Mesir dan Persia. Jadi, kemungkinan mie juga mula-mula berkembang di sana dan dibentuk sebagai lembaran-lembaran tipis.


Pada awalnya mie diproduksi secara manual. Evolusi pembuatan mie berkembang secara besar-besaran, setelah T. Masaki pada tahun 1854 berhasil membuat mie mekanik yang diproduksi secara masal. Sejak saat itu, mie mengalami banyak perkembangan, seperti di China mulai diproduksi mie instant, yang dikenal dengan nama Chicken Ramen, dan di Jepang muncul Saparo Ramen.