Saat ini makanan bukan saja sebagai kebutuhan primer, tetapi sudah jadi bagian dari budaya suatu bangsa. Tentunya, setiap makanan di setiap bangsa memiliki karakteristik masing-masing. Indonesia patut berbangga, sebab dua hidangan khas Indonesia yakni rendang dan nasi goreng ditempatkan dalam jajaran teratas makanan terlezat di dunia versi CNN. Lalu, apa saja makanan yang terlezat di dunia? Berikut delapan teratas dari 50 makanan terlezat di dunia hasil survei CNN kepada 35 ribu orang di seluruh dunia.
1. RENDANG, INDONESIA"Rendang is the best," puji seorang pembaca, yang memperlihatkan betapa hebatnya rasa rendang. Rendang merupakan pemenang yang cemerlang dengan penikmat yang setia. Hidangan berbahan daging sapi ini sekarang berhak mengklaim julukan "Makanan Paling Nikmat di Dunia". Untuk membuat makanan ini, daging sapi direbus secara perlahan bersama dengan santan dan adonan serai, lengkuas, bawang putih, kunyit, jahe, dan cabai. Kemudian tinggalkan rebusan dalam beberapa jam untuk membuatnya lembut dengan rasa sapi yang baik. Masakan khas Indonesia ini biasanya dihidangkan pada berbagai kesempatan dan upacara penghormatan tamu. Rendang juga bukan hanya nikmat, tetapi juga memiliki resep yang sederhana.
2. NASI GORENG, INDONESIA
"Saya suka rendang dan nasi goreng, dua makanan paling populer di Indonesia," tutur seorang pembaca. Hal ini disetujui oleh ribuan pemilih lainnya. Sehingga tampaknya layak bila nasi goreng menjadi makanan kedua paling nikmat di dunia. Makanan yang disenangi oleh kebanyakan orang Indonesia ini, ternyata juga dipilih oleh orang-orang Thailand sebagai makanan yang lezat. Sehingga mendorongnya menjadi pemenang nomor dua.
3. SUSHI, JEPANG
Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa: makanan laut, daging, sayuran mentah atau yang sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula. Perkawinan antara lauk mentah dan nasi yang sempurna ini, membuat sushi dengan mudahnya masuk daftar makanan terlezat di dunia.
4. TOM YAM GOONG, THAILAND
Seorang pembaca mengatakan, "Kenikmatan itu termasuk rasa sedikit pedas, karena orang-orang memerlukan sesuatu yang lebih untuk mengisi selera mereka." Mahakarya dari Thailand ini, meninggalkan rasa udang, jamur, tomat, serai, lengkuas dan lemon di lidah. Biasanya diisi dengan santan dan krim, melengkapi sop yang lezat untuk tamu dengan rasa favorit Thailand, yaitu: asam, asin, gurih, dan manis.
5. PAD THAI, THAILAND
Pad Thai adalah sepiring tumis mie dengan telur, kecap ikan, air asam, cabai merah, ditambah dengan kombinasi tauge, udang, ayam, atau tahu, kemudian dihiasi dengan kacang hancur, ketumbar, kapur, dan ditambahkan bersama dengan bumbu-bumbu khas Thailand. Pad Thai biasanya disajikan dengan daun bawang dan potongan bunga pisang mentah. Ini merupakan makanan khas Thailand yang membuat orang ketagihan. Pad Thai merupakan satu paket dengan mencampur berbagai nutrisi ke dalam satu hidangan mie goreng kebanggaan mereka.
6. DIM SUM, HONG KONG
Dim sum adalah istilah dari bahasa Kantonis, yang artinya adalah "makanan kecil". Biasanya dim sum dimakan sebagai makanan sarapan pagi. Dim sum terdiri dari berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya dimakan bersama teh. Orang Kanton sendiri sangat mementingkan acara-acara minum teh dalam keseharian mereka, yang biasa disebut dengan yam-cha.
7. RAMEN, JEPANG
Ramen adalah masakan mie kuah Jepang yang berasal dari Cina. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba atau shina soba. Ramen merupakan rebusan mie yang diceburkan ke dalam sebuah mangkuk berisi kuah yang dibuat dari berbagai jenis kaldu. Pada umumnya chasio dan irisan daun bawang ditambahkan di atas mie ini sebagai lauk atau penyedap. Setiap daerah atau kota di Jepang biasanya memiliki masakan ramen khas masing-masing, yang dipakai sebagai daya tarik pariwisata.
8. PEKING DUCK, CHINA
Bebek Peking adalah makanan tradisional khas Tiongkok yang berasal dari Beijing. Bebek Peking dibuat menggunakan daging bebek pilihan, yang khusus diternakkan untuk membuat makanan lezat ini. Bebek-bebek digemukkan dengan cara memberikan makanan yang bergizi, caranya pada saat bebek-bebek kekenyangan, peternak biasanya memasukkan makanan secara paksa ke dalam kerongkongan sang bebek. Ini yang kemudian menjadikan bebek Peking juga dikenal dengan nama "bebek isi". Bebek-bebek tadi, kemudian disajikan setelah dipanggang dengan kayu-kayu bakar khusus yang akan menentukan wangi atau tidak bebek yang dipanggang tadi.