Advertise

Resep Soto Ayam, Masakan Khas Indonesia yang Populer

Bahan:
500 gr ayam kampung, 50 gr soun (seduh dan tiriskan), 150 gr taoge (seduh dan tiriskan), 2 butir telur rebus (belah menjadi empat), 1500 ml air untuk direbus, minyak goreng secukupnya.

Bumbu:
6 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 1 batang serai (memarkan), ½ sdt merica bubuk, 2 sdt garam.

Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama lengkuas dan daun salam hingga empuk. Lalu, angkat ayam dari air kaldu. Goreng hingga berwarna kekuning-kuningan, angkat, suwir-suwir, dan sisihkan.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Tumis hingga harum. Lalu, tuang ke dalam kaldu. Tambahkan daun jeruk, serai, merica bubuk, dan garam. Kemudian didihkan.

3. Atur soun, taoge, ayam suwir, dan telur rebus. Tuang kuah kaldu. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang, dan keripik kentang. Sajikan bersama jeruk nipis, kecap manis, dan sambal.

Tips Lezat:
Gunakan taoge pendek atau kecambah karena kandungan gizinya lebih tinggi dibandingkan dengan taoge panjang.