Advertise

Minuman-Minuman Khas Terkenal di Dunia

Menikmati makanan favorit rasanya tidak lengkap bila tanpa minuman yang sempurna. Selain memuaskan dahaga, minuman dapat membawa pengaruh kesegaran baru. Di seluruh dunia, hampir semua negara memiliki minuman khasnya masing-masing, dari yang tidak beralkohol, hingga yang beralkohol tinggi. Berikut ini adalah 10 minuman khas terkenal di dunia.


1. SAKE (JEPANG & CHINA)
Sake sangat erat kaitannya dengan hubungan kerajaan. Minuman berbahan dasar air beras hasil fermentasi ini, sering dihidangkan dengan sushi atau penganan Asia lainnya. Sake sangat nikmat disajikan hangat maupun dingin, biasanya disuguhkan dalam sakazuki (cawan kecil datar), ochoko (cawan mungil), atau ditaruh dalam masu (kotak kayu). Sake juga kerap dipakai dalam upacara adat Jepang.

2. SOJU (KOREA SELATAN & JEPANG)
Soju adalah minuman Asia terkenal lainnya, yang juga berasal dari air beras yang difermentasi. Minuman ini mengandung alkohol kurang dari 35%, seperti yang ditetapkan oleh peraturan pemerintah setempat. Menurut kebiasaan masyarakat setempat, soju biasanya dikonsumsi beramai-ramai, dan Anda tidak boleh mengisi gelas Anda sendiri, harus ada orang lain yang menuangkannya untuk Anda. Saat Anda mulai meminumnya, Anda pun harus menghabiskannya sampai tetes terakhir.

3. MOJITO (KUBA)
Minuman tradisional asal Kuba ini, telah berkembang menjadi salah satu minuman favorit di Amerika. Racikan aslinya terdiri dari rum, daun mint, air berkarbonat, dan jus manis kalengan. Namun di masa sekarang, racikannya sudah dimodifikasi, dengan penambahan buah-buahan seperti blueberry, raspberry, peach, dan delima.

4. PISCO SOUR (PERU & CHILE)
Minuman yang dikategorikan sebagai minuman keras ini, merupakan hasil penyaringan buah anggur, yang diproduksi di Peru dan Chile. Minuman ini kemudian dikombinasi dengan brandy, sirup, jus lemon, dan putih telur. Pisco sour biasanya disajikan dalam gelas anggur model tempo dulu. Di Chile, minuman ini kadang dicampur dengan coke dalam penyajiannya.

5. BRENNIVIN (ISLANDIA)
Bila Anda dapat meneguk minuman ini tanpa meringis, berarti Anda lebih kuat dari kebanyakan orang Islandia, yang pernah mencicipinya. Minuman keras Skandinavia ini, terbuat dari kentang lembek yang difermentasi, dan biji-biji tanaman. Minuman ini biasanya menemani dua hidangan lezat nan antik, seperti rotted shark meat (daging hiu yang dibusukkan, lalu dibakar dan dijemur hingga kering supaya racunnya hilang) dan hakarl (daging hiu yang difermentasi).

6. NEGRONI (ITALIA)
Italia yang terkenal dengan minuman wine-nya, ternyata juga terkenal dengan koktailnya yang manis. Minuman beralkohol ini merupakan perpaduan antara vermouth (sejenis air anggur yang putih), gin, dan campari. Biasanya minuman ini disajikan dengan potongan lemon atau kulit jeruk di dalamnya.

7. SINGAPORE SLING (SINGAPURA)
Resepnya telah banyak mengalami perubahan dari resep aslinya pada awal tahun 1900-an. Menurut resep aslinya, minuman ini merupakan campuran gin, brandy ceri, dan benedictine yang dikocok. Penyajiannya dipermanis dengan soda, grenadine, jus nanas, atau cointreau, yang disesuaikan dengan selera pemesannya.

8. AKVAVIT (DENMARK)
Arti dari nama akvavit adalah air kehidupan. Minuman beralkohol ini dapat membahayakan nyawa Anda, jika Anda tidak berhati-hati saat mengkonsumsinya. Kadar alkohol akvavit cukup tinggi. Akvavit diperoleh dari hasil penyaringan air beras, atau kentang, namun ditambah dengan unsur herbal seperti ketumbar, biji adas, dan dill (tanaman yang bijinya harum, dan dipakai untuk asinan, masak-masakan, minyak wangi, dan obat-obatan).

9. CAIPIRINHA (BRAZIL)
Caipirinha adalah minuman koktail nasional di Brazil, yang merupakan kombinasi antara cachaca (sejenis rum, yang terbuat dari sirup), gula, dan limau. Minuman ini biasanya disajikan dalam gelas model tempo dulu, beserta dengan potongan kulit jeruk. Akan lebih nikmat, jika Anda menambahkan es batu ke dalamnya.

10. SANGRIA (SPANYOL & PORTUGAL)
Walau berasal dari Spanyol, namun minuman ini lebih populer di kalangan turis mancanegara, daripada di kalangan penduduk aslinya. Air anggur manis yang berpadu dengan campuran buah, adalah resep asli dari minuman ini. Minuman ini biasanya disajikan dalam gelas anggur, dengan buah sitrus yang mengambang pada permukaannya.