Advertise

Aneka Lalapan dan Khasiatnya

Jika Anda termasuk orang yang doyan lalapan, ternyata aneka sayuran yang disantap mentah selain enak, juga banyak khasiatnya bagi kesehatan tubuh. Berikut ini manfaat dari beberapa lalapan yang populer:


KEMANGI
Daun dengan bau harum khas ini memiliki efek menenangkan jadi baik dikonsumsi saat susah tidur. Selain itu juga bisa mengurangi diare dan muntah.

MENTIMUN
Memiliki efek diuretik (memperlancar buang air kecil) dan meringankan retensi air (penumpukan air pada bagian tubuh tertentu). Kandungan airnya bisa menghilangkan toksin dan asam urat melalui ginjal, sehingga baik untuk penderita encok.

KUBIS DAN KOL
Baik disantap mentah karena membantu mengobati nyeri tenggorokan dan sariawan. Tapi jangan berlebihan karena bisa menimbulkan gas dalam perut.

SELADA
Biasanya dimakan mentah, dan dibuat salad. Sayuran ini bisa mengurangi resiko kanker, katarak, stroke, meringankan insomnia dan mengurangi gangguan anemia.